Советы для родителей "Если ребенок дерется"
Советы психолога
Если ребенок дерется
Гораздо более типичное такое поведение является для мальчиков. Это объясняется комплексом причин - мужские гормоны, более грубые игры, копируемые от окружающих модели поведения.
Девочки чаще выражают агрессию словом, выражением презрения.
Прежде, чем что-то предпринимать, убедитесь, что это именно проявление агрессии, а не просто игра или неумение объяснить свои желания.
Дети видят модели такого поведения на улице, в популярных телепередачах,… и переносят некоторые действия в свои игры. Многие дошкольники еще не в состоянии контролировать свои чувства и ведут себя импульсивно, не могут осознать все возможные последствия своих действий.
Необходимо научить детей действовать по- разному, в разных обстоятельствах: там, где нужно, уметь защитить себя, где нужно - уйти от драки.
Что необходимо предпринять:
1.Ограничте время просмотра телепередач. Исключите просмотр боевиков, мультфильмов с агрессивным поведением героев.
2. Дайте ребенку возможность естественно и конструктивно реализовать свою энергию- побегать, попрыгать, покататься на полу как бревнышко «поколотить» подушку, покататься на велосипеде.
3.Если дети начинают драться, скажите им: « Сейчас наступило время спокойных игр, возьмите и поиграйте в настольные игры». Предложите детям поиграть в игру «Петушиные бои»
4. Помогите ребенку осознать свое поведение ( тот, кто обижает детей, с тем не хотят играть, поэтому играть нужно дружно). Когда ребенок спокоен, дайте ему знать, что его поведение улучшается: «Видишь, ты можешь без кулаков объяснить, что хочешь, и дети принимают твои идеи. Ты можешь сейчас гордиться собой».
Автор: В.А.Петрова, педагог-психолог
Прочитано раз: 502